Психологическое старение

Старение психологически охватывает все органы и системы организма и про­является морфологически и функционально. Убыль клеток па­ренхимы во внутренних органах восполняется разрастанием соединительной ткани. На место гибнущих нервных клеток про­никают элементы глии, выполняющие опорные и трофические функции в центральной нервной системе. Происходят измене­ния метаболизма, в частности снижается активность основного обмена. Тем самым совершается более экономное расходование энергетических ресурсов организма.

Утрата репродуктивной функции после климактерической перестройки организма имеет положительное значение как для вида, так и для стареющей особи. Из жизни вида исключаются ослабленные организмы, с учащенным проявлением аномалий развития, что присуще потомству стареющих производителей. Что же касается особей в постклимактерическом периоде жиз­ни, то угасание у них репродуктивных функций способствует сбережению сил организма и их использованию в интересах жизнеобеспечения.

К факторам, регулирующим темпы старения ,относят и эко­логические условия, например питание. Так, у современных французов уровень холестерина в крови повышается от зрелого возраста к пожилому, а в старости уменьшается. Однако у арабов Северной Африки уровень холестерина в крови сохраняется практически постоянным в разных возрастных группах, что объ­ясняется низким содержанием жиров в их рационе.

Б.А. Никитюк приводит пример, касающийся жителей Япо­нии, у которых склеротические изменения венечных артерий сердца встречаются в 10 раз реже, чем у европейцев. Он объясняет это тем, что кухня японцев содержит очень мало животных жи­ров. Японцы, живущие в США, поражаются склерозом сосудов не реже, чем остальное население Америки.

По данным различных исследователей, темпы и характерные черты старения — наследственно обусловленные признаки. При этом долголетие матери играет для наследства большую роль, чем долголетие отца. Обследования долгожителей в США пока­зали, что 86 % 90—100-летних людей имели родителей-долгожи­телей (чаще матерей).